Луганская Народная Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Луганские единороссы поздравили жительницу блокадного Ленинграда Иду Сиренко

27 января 2025, 10:55
Накануне Дня снятия блокады Ленинграда координатор партпроекта «Историческая память» Юрий Юров и активисты Луганского местного отделения партии «Единая Россия» навестили блокадницу Иду Сиренко. Ей вручили продуктовый набор и постельное белье, а также узнали о проблемах, которые волнуют женщину.

Юрий Юров напомнил, что Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества и очень важно помнить обо всех героях, в том числе о жителях блокадного Ленинграда, которые проявили небывалое мужество в те страшные 872 дня.

– В год юбилея Великой Победы особенно важно помнить о тех, кто спас ценой своей жизни и здоровья нас всех, будущие поколения, свою Родину и весь мир в той страшной войне! К сожалению, очень мало с нами осталось наших дорогих ветеранов. Мы должны сделать всё, чтобы они были окружены постоянной заботой и вниманием. Чтобы их жизненный подвиг был путеводной звездой для нас, для молодёжи, для потомков, – подчеркнул Юрий Юров.

Исполнительный секретарь Луганского местного отделения партии «Единая Россия» Егор Бабкин отметил, что долг каждого сегодня хранить память о событиях военных лет, передавать её из поколения в поколение:

– Важно, чтобы наши дети и внуки знали, какой ценой досталась Победа, какой силой духа обладали ленинградцы. Сегодня мы посещаем блокадников, оказываем им поддержку и внимание. Но помнить о них нужно не только в этот день. Забота о ветеранах, сохранение исторической памяти – это наша общая задача. Только так мы сможем сохранить историческую правду и не допустим повторения подобной трагедии.

Ида Сиренко поблагодарила за оказанное внимание и поделилась своей историей о жизни в блокадном Ленинграде. Когда в 1941 году началась блокада города, Иде Ивановне исполнилось 7 лет – она должна была идти в первый класс. Но война внесла свои коррективы в мирную жизнь ее семьи и тысяч других ленинградцев. 

– Нас было четверо детей у родителей, я была младшей. Сестра старшая была замужем и жила отдельно от нас, брат учился в училище артиллерийском – был на казарменном положении. Папа работал начальником транспортного цеха, тоже – на казарменном положении. А мы втроем жили: сестра, я и мама, – рассказывает Ида Сиренко.

Начало блокады женщина помнит очень четко – 8 сентября. В тот день немцы разбомбили Бадаевские склады, где лежали продукты. После этого уже стало ясно – три миллиона жителей города обречены на голод.  

– Потом начались постоянные бомбежки. Мы жили на улице Марата в Ленинграде, недалеко от нас находился ипподром, куда люди везли умерших, когда уже совсем был голод и морозы страшные. Выходишь из подъезда, стоят саночки, а на них лежит покойник и рядом тот, кто везет. Складывали этих умерших на ипподроме, а весной отвозили на кладбище в общую могилу на Пискарёвку, – вспоминает те страшные годы Ида Ивановна. 

Первое время, как рассказала блокадница, страшно мучил голод, но человек ко всему привыкает, а дети быстро взрослеют. Голод и холод заставили бороться за выживание.

– Сначала очень хотелось кушать, а потом к этому всему привыкла. 125 грамм хлеба, сами понимаете, да и не хлеб это, а так, суррогат. Холодно было, жгли все, что можно было сжечь. Стояла у нас буржуйка. Жгли потихоньку, книги сожгли. Но папа приходил и говорил, полные собрания сочинений Ленина и Сталина не трогать. Ну мы их и не трогали, а вот остальное всё, что можно было, сожгли. То, что можно было поменять, мама ходила меняла. А потом уже и нечего стало, – такими вспоминает будни блокады Ида Ивановна.

В ноябре 1942 года она вместе с матерью и сестрой решили покинуть Ленинград по «дороге жизни» – через Ладожское озеро. Отец оставался еще в Ленинграде, брата и его товарищей вывозили уже на носилках, после чего отправили в село Кузедеево Новосибирской области. Там они доучились и отправились на фронт.

– Когда мы ехали по «дороге жизни», немцы начали бомбить нашу колонну, впереди идущая машина пошла под лед. Наш водитель, как он объехал – это настоящее чудо, вывез нас в Кобону. После мы поехали к бабушке в Вологду. Там ждали, пока приедет папа. Он был очень слаб, даже не мог позвонить в дверь. Мы, когда открыли дверь, а на улице мороз -40, увидели, что он лежал на земле. После того, как выходили его, уже поехали в Омск, – рассказывает Ида Сиренко. 

После снятия блокады семья вернулась в Ленинград. И уже в 1978 году Ида Сиренко вместе с супругом и дочерью переехала в Ворошиловград. Когда в 2014 году боевые действия снова догнала женщину, она покинула город вместе с внуком, но не смогла быть долго вдали от дома, и уже в сентябре того же года вернулась в Луганск. 

– Скажу честно, мы с 2014 года ждали воссоединения Донбасса с Россией, и наконец-то наше желание исполнилось. Хочется сказать нашей молодежи, чтобы любили Родину, чтобы не предавали ее и гордились своей историей, – сказала Ида Ивановна.  

 

Спикер
Юров Юрий Павлович
Юров Юрий Павлович
Депутат Народного Совета ЛНР

Общественная приемная