Владимир Якушев: «Единая Россия» совместно с Донбассом реализует проекты по восстановлению общей культуры и истории - их главным проводником является русский язык

В мероприятии, приуроченном ко Дню русского языка, приняли участие глава ЛНР Леонид Пасечник, руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин, член Генсовета «Единой России», депутаты Госдумы Зураб Макиев и Виктор Водолацкий, сопредседатель общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России», сенатор Дарья Лантратова, Секретарь Луганского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко. На встрече также присутствовали участники федерального проекта МГЕР «ПолитЗавод» и руководитель Центрального штаба «Молодой Гвардии» Александр Амелин.
«Мы с вами живём в переломную эпоху, и очевидно, что движемся в русле естественного течения истории. Русский язык остаётся достоянием всех народов страны, средством межнационального общения и важным инструментом сотрудничества. На планете русским языком сегодня владеют свыше 250 миллионов человек. А это значит, что они понимают нас, наши стремления, нашу культуру», — подчеркнул секретарь Генсовета партии.
Он особо выделил роль Главы государства в деле защиты родного языка.
«Самый убеждённый защитник русского языка — наш Президент Владимир Путин. Он прекрасно понимает: язык должен развиваться, но важно сохранять при этом чистоту основ нашей речи и защищать от чрезмерных заимствований. По его инициативе сбережение родной речи возведено в рамки государственной политики», — отметил Владимир Якушев.
Владимир Якушев напомнил, что демонтаж русскоязычного пространства и отмена русского языка на Украине начались сразу после распада СССР.«Они понимали, что нельзя вырвать Украину из русского мира, пока есть люди, которые говорят с нами на одном языке. Сегодня мы с вами — одна страна, оплот русского языка и оплот русского мира. Поэтому для нас естественна объединительная политика», — подчеркнул он.
По его словам, особое внимание уделяется молодёжи, ставшей жертвой насильственной украинизации.
«С первых дней возвращения России на эту землю мы начали большую культурно-просветительскую работу. Сотни тысяч русскоязычных книг переданы в школы, они пополнили библиотечные фонды. Жителям стала доступна «Пушкинская карта», благодаря которой можно посещать музеи, кинотеатры, выставки и театры. Продолжит этот опыт детская книжная карта, о которой также сказал Глава государства», — рассказал Владимир Якушев.
На каждого ребёнка с 3 до 6 лет выделят сертификат на 3 тысячи рублей для покупки книг, пояснил секретарь Генсовета.
Особое внимание он уделил проекту «Земский работник культуры», напомнив, что в этом году на его реализацию направлено больше миллиарда рублей, в 2026 и 2027 годах выделят уже по 2,5 миллиарда рублей.
Завершая выступление, Владимир Якушев отметил, что свободно говорить на родном языке — это общий выбор жителей страны, который в самой сложной исторической эпохе помогал нашему народу созидать и побеждать.
Он выразил уверенность, что задачи, обозначенные Президентом, станут приоритетом общей работы.
«Единая Россия» всегда поддерживала и будет поддерживать впредь всё, что связано с культурой, образованием, ценностями, связанными с русским языком, его изучением», — заключил он.
Глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что русский язык — это в первую очередь духовная сила, объединяющая миллионы жителей многонациональной Родины, культурный код для всех, кто говорит и думает по-русски.«Мы, жители Луганской Народной Республики, по-особенному ценим своё право говорить на русском языке и быть частью Великой России, потому что отстояли это право в непримиримой борьбе с украинскими нацистами, с украинским режимом», – отметил он.
По его словам, Киев и сейчас пытается отменить русскую культуру, запретить русскоязычным украинцам общаться на русском языке. Но задача всех — сохранить родной язык и научить детей любить его.
Член Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Виктор Водолацкий уверен: русский язык — основа единства многонациональной страны, которая сталкивается с современными вызовами.
«Сегодня внутри России мы наблюдаем опасную форму давления на русский язык - беспрецедентную экспансию англоязычной лексики, особенно в среде подростков», – подчеркнул он.
Парламентарий считает, что необходимо противодействовать данному явлению и призвал всех участников встречи объединить усилия в этой стратегической работе.
В свою очередь сопредседатель общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России», зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова напомнила, что на территории республики происходило не только уничтожение памятников, но и изъятие русской литературы.
«Наши люди в разных районах республики в условиях реальной угрозы для жизни спасали книги русских писателей. Прятали их в домах, в подвалах, хранили, как самое ценное. Это настоящий героизм», — подчеркнула она.
Региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», педагог Галина Григорова отметила, что русский язык всегда был родным для большинства жителей Донбасса, и именно угроза его запрета стала для людей принципиальной.Также педагог предложила вернуть в школьную программу Донбасса курс по литературе и культуре родного края.
Поэт, публицист, член Союза писателей ЛНР Алексей Молодцов также обратил внимание на рост англицизмов в повседневной речи и массовой культуре.
Он подчеркнул, что наряду с этой тенденцией сохраняется стремление беречь культурный код, и символом этого стал выбор словом года имени Пушкина.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры «Государственное управление» Луганского государственного университета имени В. Даля, участник СВО Дмитрий Грицких рассказал о постепенном вытеснении русского языка на Украине — от перевода делопроизводства до запрета на защиту дипломов на русском. По его словам, особенно остро это проявилось после 2014 года.
«Русский язык — это не просто средство общения, а язык государства-цивилизации, частью которой является Россия. И когда стало очевидно, что ведётся борьба не только с языком, но и с самой цивилизацией, с её историей и культурой, преподаватели, студенты, учителя — все были вынуждены взять в руки оружие, чтобы защитить русскоязычных людей и сохранить себя как народ и культуру», – заявил он.
После встречи собравшиеся возложили цветы к памятнику Владимиру Далю.
